|
|
Театр Занимательной Науки (см. «О ТЗН») возник не на пустом месте и не в мгновение ока, было у него начало. Для меня исходной точкой стал 1979 год, тогда молодой учитель Егоров Сергей Николаевич создал в люберецкой средней школе – КРУИФ – кружок игры и физики. Мы – кружковцы зачитывались книгами Я.И. Перельмана, Тома Тита, и на занятиях самозабвенно ставили опыты. О существовании ленинградского Дома Занимательной Науки (ДЗН) мы узнали из книг и страшно сожалели, что не сможем побывать там, ведь он был разрушен в войну во время блокады города. Но произошло чудо – во время поездки в Брянск мы познакомились с Курындиным Николаем Тихоновичем, который, будучи молодым человеком, побывал в ленинградском ДЗН и был очарован увиденным. Работая в школе, он вместе с учениками пытался воплотить свою мечту. Уже в пожилом возрасте он создал «храм науки» – брянский ДЗН. На десяток лет он стал нашей Меккой. Возникла коллективная мечта создания своего ДЗН.
Шло время... Первые выпускники КРУИФа закончили педагогический иститут и вступили во взрослую жизнь и турбулентные 90-ые годы. КРУИФ сместил акцент своей деятельности на изучение народных игр и праздников. Умер Николай Тихонович, прекратил свое существование, созданный им ДЗН. Прервалась эстафета.
Бывший круифовец Кириллов Сергей стал учителем физики – Сергеем Николаевичем (С.Н.). Со своими учениками создал кружок – лабораторию научно-исследовательского института чародейства и волшебства (НИИЧаВо – по Стругацким), который вскоре превратился в клуб. Началось всё (или продолжилось) с постановок и объяснений чудесных опытов («Чудо – не есть чудо»). А закончилось школьным театром занимательной науки. Сколько тех выступлений было… (Одно представление «Тепловые фантазии и прочие удовольствия» чего стоит).
Школьные уроки (физики, астрономии, естествознания), дополнительные занятия, Лаборатория НИИЧаВо, спортивная секция – всё сплелось воедино. Одно дополняло другое, сплавляясь в единое целое. Это была не работа, а жизнь педагога (в которой «понедельник начинается в субботу»). Своеобразный мир одного учителя («Его мир»).
13.11.2004 (День Рождения ТЗН) состоялся первый показ представления «В гостях у Э.З.». В нём актёрами были уже педагоги, а зрителями – школьники. За четверть века (пишу, и не верится) идея создания «своего ДЗН», постепенно трансформировалась в идею создания Театра Занимательной Науки. Надеюсь, что для кого-то это будет только началом истории. Эстафета продолжается.
В своём архиве я храню рассказы (скорее зарисовки), написанные в тот период. Когда-то хотел объединить их в книгу «Его мир: узелки на память школьного учителя». Помнится, сомневался, насколько они будут понятны и интересны стороннему наблюдателю. Ведь «Его мир» – это копилка моих мыслей и размышлений, улыбок и печалей, образов, находок и фантазий (сказочек). Этакие «узелки» на память. Каждый по-своему дорог. Точно фото в альбоме, от времени пожелтевшее. Бережно страницы переворачиваешь, а с них на тебя смотрит прошлое, настоящее и будущее.
Коллеги же считали, что это творчество найдёт своего читателя, к тому же позволит лучше понять наш ТЗН (ведь «у самой главной из дорог – всегда своё начало»).
Проверить это был только один способ – обратная связь. И мы поместили некоторые из рассказов на сайт ТЗН. Часть из них – в раздел «Его мир» (см. ниже), а часть – в дополнительные материалы к представлениям под названиями: «сказочки от Профессора», «сказочки от Шеф-повара», «сказочки от С.Н.», «сказочки от Атлета», «сказочки от Хранителя Знаний», «сказочки от Проводника», «ТЗНовские сказочки», «сказочки с «Аукциона идей»», «Не из пустого в порожнее», «сказочки с «Карусели открытий», «сказочки научного содержания», «сказочки «научно-игрушечные», «сказочки «физических посиделок».
Если рассказы от С.Н. вызовут у Вас желание поделиться с автором (и коллективом ТЗН) своими впечатлениями, Вы можете это сделать, воспользовавшись адресом почты из раздела «Контакты».
.Рассказы из неопубликованной книги «Его мир»:
- 1. Бесполезное чудо.
- 2. Взгляд со стороны (чудак).
- 3. Видение.
- 4. Встреча.
- 5. Где начинается физика?
- 6. Дорога.
- 7. Его мир.
- 8. За тех, кто в школе!
- 9. Здравствуй, Кузьма.
- 10. «Из пункта А в пункт В…».
- 11. Как винтовка в бою.
- 12. Ку-ку…
- 13. Максимализм.
- 14. Мгновение.
- 15. Между нами, волшебниками, говоря…
- 16. Метаморфозы.
- 17. Многообещающее начало.
- 18. Навстречу реформам.
- 19. Наука требует жертв.
- 20. Не расплескав красоты.
- 21. О будущем и настоящем.
- 22. «Открылась бездна, звезд полна…».
- 23. «Ошибочки».
- 24. Первые шаги.
- 25. Первый год работы в школе или путь к успеху.
- 26. Погрешность эксперимента.
- 27. Подарок.
- 28. Покидая класс, помни…
- 29. Последняя надежда.
- 30. Про Костю, второй закон термодинамики и не только.
- 31. Пыль на стекле.
- 32. Радости жизни.
- 33. Снимите тёмные очки!
- 34. Сны.
- 35. Технология чуда.
- 36. То, о чём не хотелось писать.
- 37. Четвертый случай.
- 38. «Эм ве кв» или высшая красота.
- 39. «Эти десять звёзд…».
- 40. «Я знаю, что ничего не знаю…».