Путевые заметки

Размышления и замечания о подготовке и проведении представления

Лучше показать, чем сказать «Представьте...»

Ребёнка, который хоть краем глаза видел ранее показываемый опыт не остановить: «Я знаю! Я знаю...». И с этим надо что-то делать...

После открытия дверей научной игротеки в зале традиционно звучит песенка «Ужасно интересно, всё то, что неизвестно...». Пришедшие к нам в очередной раз ребятишки начали подпевать.

В «Мокрую науку» гармонично влились два колоритных но безжидкостных опыта: про «невидимую воду» – углекислый газ и звучащую морскую раковину. И сделали «лицо» этому представлению.

– Как вы думаете, почему пещера в Италии близ Неаполя называется «Собачьей»? – бужу фантазии ребят. Весёлых ответов предостаточно: – В ней собираются собаки; – Они её выкопали; – Нашли; – Из-за её формы; – Там древний человек превратил волка в домашнее животное; – На стенах – соответствующие рисунки; – В неё кричишь «Кто там?», а эхо отвечает «Гав-гав». – Но ведь это ПЕЧАЛЬНО известная пещера, – пытаюсь произвести коррекцию. И получаю «вишенку на торте»: – М.б. из-за того, что в ней захоронены известные собаки? – Какие, такие «известные»? – Собака Баскервилей, Белка и Стрелка (убежали из СССР в Италию), собака Павлова...

На одном из показов оказались две девочки с мамой, которые на каникулах были на экскурсии в «Собачьей пещере». Как же они оживились, когда началась наша история...

Удивительно, но «гавкающая» картонная собачка и бумажная маска лисички, за которой «скрывает» свою личность лаборант, не вызывают у школьников усмешек и замечаний. Они принимают условность, по-доброму улыбаются и включаются в игру.

– Как узнать причину шума морской ракушки? – Разбить её. – Если бы учёные так поступали со своими игрушками и приборами... Вы обратились ко врачу «В голове шумит», а он молоток достаёт «Сейчас разберёмся»...

Со времён учёбы в институте узнал и уверовал причину шума морской раковины, прислонённой к уху. Погрузившись в тему, осознал ошибочность своего суждения. Век живи, век учись. И эта ошибка пошла в дело, став одной из гипотез нашего научного расследования.

Гармонично вписываются в сюжет небольшие видеофрагменты, которые мы показываем нашим зрителям (фрагмент мультика «Путаница» и розыгрыш с банкой, звуком и эхом).

Мы всё-таки мы научились зажигать спички с помощью молекул воды. Демонстратор не скрывает своего восторга, а он передаётся зрителям. Дети начинают спонтанно аплодировать

Чудеса для Ведущего на показах: лимон, который плавал в воде полторы недели, утонул; вода на электроплитке перестала кипеть-булькать (пузырь – в минуту) – «пожелала» стать перегретой; магазинный, девятипроцентный (согласно этикетке) уксус, оказался разбавленным и реакция с ним пошла вяло...

– Что может на прощание подарить вам профессор Почемучкин? Вопрос! И даже два! Ведущий выдаёт классному руководителю конвертик с вопросами, чтобы не забыли и продолжили начатое в ТЗН.

Сильный ход – раздать каждому из зрителей по монетке и предложить провести с ней на выходе из зала опыт.

Мама одного ребёнка заметила: «Я на Вашем представлении про все свои дипломы забыла». Захватывает и взрослых.

А ведь морская раковина и пустая банка у уха – по сути, являются резонаторами Гельмгольца, – неожиданно сопоставилось. Детям такое знать лишне, а Ведущему – обязательно.

Не помню, когда так кропотливо и последовательно ТЗН работал над сюжетом представления. Формат научной игротеки в потоковом режиме показов дал нам возможность непрекращающейся модернизации и гармонизации. После каждого действа – обсуждение, внесение изменений, новые идеи. К очередному показу не успеваем забыть то, что было на предыдущем и реже наступаем на одни и те же грабли.

«Выбежал из моря кит...». Почему же он не способен на такое? Для пояснения реализована классная визуализация: в прозрачном коробе с водой плавает раздутый водой надувной резиновый шарик. На него действуют две силы... Но если вода прекратит его выталкивать, то... Всем видно, как его начинает плющить... На воздухе он будет раздавлен собственной тяжестью!

– Можно погладить кита? – попросили детишки. – Конечно! – одобрил Профессор. Так появилась замечательная возможность поощрять активных участников обсуждений.

Предварительно (по формуле «Три кота на мясо») при t1=100°С были рассчитаны скорости молекул водяного пара. 720м/с для зажигания «морем спички» оказывается недостаточно. Превращаем пар в перегретый при t2=850°C, разгоняем молекулы до 669м/с и наблюдаем чудо. Числовые значения – хорошая к нему приправа.

Лисичка теперь появляется с банкой воды и сачком (новоявленный Демон Максвелла 😊) – задумала ловить «горячие» (быстрые) молекулы и отбирать у них энергию. Когда фантазии зрителей активируются, Профессор демонстрирует работу своего устройства: кружка с кипятком нагревает элемент Пельтье, он «похищает» у молекул воды энергию, а она зажигает светодиоды и заставляет работать электродвигатель.

К. Чуковский издал свою «Путаницу» в 1926г. Сегодня любознательную 99-ти летнюю Лисичку играет 135-кг гигант в оранжевой футболке и детской карнавальной маске. «Хорошо сохранилась!» – улыбаются взрослые.

Не устоял и в перегруженный сценарий включил массовый интерактив – пятеро ребятишек крутят над головами ведёрки с водой. Мне так жалко детишек, которые в детстве подобного не делали.

Если уж пьёшь из шутейной кружки с надписью «Напейся, но не облейся!» надо обязательно облиться. Только после этого надо расследовать причины весёлого происшествия.

«Как спотыкается вода» – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!