Проверь свой ФКУС

Это не опечатка, «Ф» – значит, физический. Вам предлагается проверить не просто свой вкус, а «ФКУС» – Физический Коэффициент Умственных Способностей – качественно оценить своё умение использовать научные знания для объяснения загадок: природных и рукотворных. Представленные ниже качественные вопросы условно объединены темой «Проделки Невидимки», в основе которой лежат законы аэрогидродинамики.

  1. Почему позади быстро движущегося автомобиля клубится пыль?
  2. Сильный ветер вздымает высоко над землёй лёгкие предметы (сухие листья, бумагу и т.д.), а не прижимает их к земле (см. рис.). Дайте объяснение этому явлению.
  3. Ураган может сорвать крышу дома (см. рис.) и подбросить вверх. Объясните образование такой «подъёмной» силы.
  4. В какую сторону будет вращаться колесо (см. рис.), укреплённое в реке, ближе ко дну, чем к поверхности?
  5. Почему «кочуют» песчаные дюны (см. рис.)?
  6. Почему дым из печной трубы дома поднимается струйкой, а не колечками?
  7. Зачем фабричные трубы строят высокими, и какие трубы лучше – железные или кирпичные (см. рис.)?
  8. Воздушный шар уносится непрерывным ветром в южном направлении. В какую сторону развиваются при этом флаги на его гондоле (см. рис.)?
  9. Почему, спускаясь на лодке по реке, плывут посередине реки, а поднимаясь, стараются держаться берега? (Необходимо с наименьшей затратой силы проплыть против течения из А в В (см. рис.) и обратно в А по течению. Где лучше плыть: у берега или по середине реки?)
  10. Если вблизи от нас проходит скорый поезд, то мы чувствуем, как нас притягивает к нему. Объясните почему?
  11. В трубке с сужением течёт вода. В ней находится пузырёк воздуха (см. рис.). Как изменится его диаметр при прохождении узкой части трубки ?
  12. Две бумажные ленты, подвешенные на нитях вдоль своей длины, приводятся во вращение вокруг своих вертикальных осей. Почему при вращении лент в одном направлении нижние концы их отталкиваются, а при вращении в противоположных направлениях – притягиваются?
  13. Если мячу при ударе, кроме поступательного движения придано и вращательное движение вокруг горизонтальной оси, то его траектория значительно отличается от параболы. В каком направлении нужно придать вращение мячу, чтобы увеличить дальность его полёта?
  14. Шарик от настольного тенниса М парит в вертикальной струе воздуха, образованной воздушным вентилятором (феном) Ф. (см. рис.). Какие силы, приложенные к шарику, уравновешиваются при этом? Почему удерживается шарик в струе, если её наклонить? Чем определяется максимальный угол отклонения струи от вертикали. При котором шарик ещё не выпадает из струи?
  15. Принцип действия этой игрушки (см. рис.) таков: если подуть в маленький отросток трубки, то маленький и лёгкий шарик повиснет в струе. Если дуть сильно и долго, то шарик поднимется к верхнему концу трубки, втянется в него, а затем снова вернётся в исходное положение. Фокус заключается в том, чтобы на одном дыхании заставить шарик проделать этот путь как можно больше рез. Объясните поведение шарика.
  16. В местах быстрого течения, там, где вода направляемая неровностями дна или берега, начинает крутиться, возникают водовороты (см. рис.). В центре крутящегося водоворота на поверхности образуется иногда довольно значительное углубление. Почему? Ведь поверхность воды всегда стремиться занять горизонтальное положение.
  17. Под открытым водопроводным краном стоит наполненная водой ванночка. В ванночку под струю воды помещают лёгкий шарик (см. рис.). Останется ли шарик под струёй?
  18. Объясните действие «сосуда Мариотта», из трубки К которого жидкость вытекает всё время с одинаковой скоростью (см. рис.).
  19. В сосуд с водой внизу вставлена трубка, которая может свободно вращаться вокруг своей оси. К верхнему концу трубки припаяны два наконечника, изогнутые так, как показано на рисунке. Вся система представляет собой как бы обращённое сегнерово колесо. Что произойдёт с трубкой, когда вода через неё будет вытекать из сосуда?
  20. Как рыбы и дельфины умудряются двигаться в плотной воде со скоростями, характерными скорее для полёта в воздухе? Меч-рыба (см. рис.), например, согласно некоторым источникам, достигает скорости 130 км/ч. Чтобы разогнать до такой скорости макет рыбы в воде, понадобилось развить мощность автомобильного мотора – порядка 100 лошадиных сил. Энергию живые существа черпают из окислительных процессов. Но рыбы – существа холоднокровные, их температура не намного выше температуры воды, в которой кислород, кстати, растворён в очень небольшом количестве. Такие мощности для них недостижимы! Можно предположить, что рыбы каким-то образом «умеют» значительно снижать сопротивление воды. Как?


Сохранить для печати