По мотивам видеоэксперимента «Сосисочный тепловой двигатель». Смотреть!
Результаты наблюдений:
|
Выводы из наблюдений:
Первичные гипотезы:
Каждая из гипотез имеет право на жизнь, даже те из них, которые вам не нравятся. Чтобы поставить на них крест, нужна серьёзная аргументация. Если повторно посмотреть видеозапись эксперимента, то контраргументы наверняка будут найдены. Присмотритесь внимательней: насколько интенсивно образуются пузырьки; прилипают ли они к сосисочной поверхности, захватываются ли эти пузырьки течениями; образуется ли пар; совпадает ли направление вращения, предсказанное теорией с практикой…
Скорее всего, опровергая пять представленных выше ложных гипотез, вы придумаете ещё шесть своих и, в конце концов, выйдете на правильное объяснение. И это будет самым ценным результатом сосисочного эксперимента. «А не то дорого знать, что Земля круглая, а то дорого знать, как дошли до этого» – мудрость от Л.Н. Толстого. Наблюдайте! Размышляйте! Экспериментируйте!
P.S. И всё же, каков правильный ответ?
Моя (вполне возможно ошибочная) гипотеза, подтверждённая моими наблюдениями, такова. Представьте, что на длинной доске, с двух сторон от оси вращения сидят два мальчика одинакового веса. Качели при этом находятся в равновесии. А если один сдвинется подальше от центра? Тот же эффект с сосиской. Первоначально её содержимое равномерно расположено относительно оси симметрии. Сторона, погружённая в масло, прогревается лучше, чем та, которая соприкасается с воздухом. При нагреве воздух и пары внутри сосиски раздувают её, перераспределяя массу внутри объёма. Какая-то её часть «отодвигается» от центра к периферии и выводит «качели» из равновесия, они поворачиваются (возникает нескомпенсированный момент силы). «Холодная» часть сосиски погружается в масло и нагревается… А ранее нагретая часть, выныривая из масла, охлаждается воздухом (пока сосиска делает оборот): внутренности сжимаются, возвращаясь в исходное положение. Вот эти, невидимые глазу превращения и заставляют её вращаться.
Допускаю, что эффект может определяться нагревом (более интенсивным, чем другие области сосиски) части АВ, указанной на рисунке. (Такое возможно, потому что температура сковороды выше температуры кипения масла.) Эта часть, нагреваясь, расширяется и, упираясь в дно, подталкивает сосиску. Сделав оборот, она охлаждается, возвращается в исходное состояние и готова вновь «толкаться». |
Скорее всего, работает несколько эффектов одновременно с разными вкладами в результат. В таких случаях, я говорю своим ученикам:
На всякое тело одновременно действуют все законы природы, в том числе ещё не открытые.
Это только в решебниках однозначность ответов, а в жизни, на реальной сковороде – многозначительная красота.
P.S.S. Старшеклассникам я бы посоветовал идентифицировать вращающуюся сосиску с классическим тепловым двигателем, известным им по страницам школьных учебников. Пусть выделят из этого кулинарного феномена «нагреватель», «холодильник» и «рабочее тело», подумают, как можно повысить его КПД.
Сохранить для печати |
---|